Colcichin: Pflanzliches Gicht-Medikament gegen COVID-19?
Aktuell laufen 20 registrierte Studien weltweit, die das klassische Gichtmedikament Colcichin im Kampf gegen die Corona-Pandemie erproben (Stand: 21.9.2020). Das Mittel wird aus dem Gift der Herbstzeitlosen-Pflanze gewonnen und ist schon lange für seine schnelle, entzündungshemmende Wirkung beim Gichtanfall bekannt. Jetzt erhoffen sich Forschende weltweit, mit Colcichin schwere Verläufe von COVID-19 zu stoppen. Wieso ausgerechnet…
Rheumaliga: Montmorency Sauerkirsche bei Gicht
In der neuesten Ausgabe des Mitgliedermagazins “Aktiv mit Rheuma” berichtet die Österreichische Rheumaliga von der Sauerkirsche als natürlicher Hilfe bei rheumatischen Erkrankungen. Auch Gicht gehört zu den Erkrankungen des rheumatischen Formenkreises. Insbesondere die Kirschsorte “Montmorency” zeigte in Studien entzündungshemmende und harnsäuresenkende Effekte. “Die Ernährung bietet vielen Rheuma-Patienten eine Möglichkeit, wieder mehr Kontrolle über ihre Gesundheit…
Warum Gicht – Genetik oder Lebensstil?
Gicht ist eine chronische Erkrankung, die auf Gelenke und verschiedene Organe im Körper Einfluss nimmt. Diese Krankheit kann langfristige, gesundheitliche Folgen nach sich ziehen. Erhält man selbst diese Diagnose, stellt sich schnell die Frage: Warum trifft mich diese Erkrankung so unvorhergesehen und hätte sie verhindert werden können? Bei der Recherche nach Antworten rücken zwei entscheidende…
Spargel bei Gicht – Gefährlich oder problemlos genießbar?
Spargel ist ein besonderes Thema bei Gicht. Bei kaum einem anderen Lebensmittel wird öfter hinterfragt, ob es bei Gicht erlaubt ist, oder nicht. Tatsache ist, dass viele Menschen sehr gerne Spargel essen. Als saisonales Traditionsessen ist es für viele Menschen fast schon eine Delikatesse. Das ist zunächst auch eigentlich löblich, da es ein sehr gesundes…
Ist Fructose bei Gicht gefährlich?
Fructose, bzw. Fruchtzucker ist in den letzten Jahren zunehmend in Verruf geraten. Während er bis vor einigen Jahren noch als vermeintlich harmloser Diabetiker-Zucker in vielen Produkten zu finden war, wird inzwischen vielfach vom Verzehr abgeraten. Sie soll demnach mehr noch als andere Zuckerarten Übergewicht, Diabetes, Leberschäden und vor allem auch Gicht fördern. Doch wie kann…
Was ist Gicht?
Gicht – Eine Erkrankung des Harnsäure-Stoffwechsels Gicht ist eine Erkrankung des Harnsäure-Stoffwechsels, bei der sich Harnsäure-Kristalle in den Gelenken ablagern und starke Schmerzen verursachen. Auch Urikopathie, Arthritis urica, oder Zipperlein genannt verläuft Gicht häufig in Schüben mit schweren Gichtanfällen. Harnsäure ist ein Abbauprodukt des Purinstoffwechsels (siehe auch Was ist Harnsäure?). Sie liegt gelöst im Blut…
Oh du Schmerzhafte – Gicht in der Weihnachtszeit
Auf dem Weihnachtsmarkt Glühwein getrunken, eiskalte Füße gekriegt, vielleicht noch zum Gänse essen oder zur Feuerzangenbowle? Am nächsten Morgen glüht stattdessen der große Zeh und verursacht starke Schmerzen? Blickdiagnose: Gicht. Was die Ursachen für einen Gichtschub in der Vorweihnachtszeit sind und wie man die Feiertage trotzdem gut übersteht, hier im Überblick. Symptome einer Gichtattacke Ob…
Wie wirkt Vitamin C bei Gicht?
Ein interessantes Thema im Zusammenhang mit Gicht ist die Zufuhr von Vitamin C. Mehrere Studien konnten zeigen, dass eine gezielte Aufnahme einer größeren Menge hilft, den Harnsäure-Spiegel zu senken und dadurch auch das Risiko eines Gichtanfalls zu reduzieren. Die exakte chemische Bezeichnung für Vitamin C ist Ascorbinsäure. Es handelt sich dabei um ein wasserlösliches Vitamin,…